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Formada pela UFRJ em 1976, atuo em Nutrição Clinica por mais de 40 anos. Atendo adultos e idosos, Emagrecimento, Ganho de Massa, Diabetes, Reeducação Nutricional. Naturopatia Holística e Fitoenergética.

segunda-feira, 19 de março de 2012

Funcionais e Nutraceuticos


O termo alimento funcional foi primeiramente introduzido no Japão por volta de 1980. De acordo com a definição do International Life Science Institute, um alimento pode ser considerado funcional ao conseguir demonstrar satisfatoriamente que possui um efeito benéfico sobre uma ou várias funções específicas no organismo (além dos efeitos nutricionais habituais), que produz  melhora no estado de saúde e bem estar ou reduz o risco de uma enfermidade.
Segundo a Portaria nº 398, de 30/04/99, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil diz que "é alimento funcional todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos, fisiológicos ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica" (ANVISA, 2001).

Veja aqui alguns alimentos funcionais e seus benefícios:
-Soja: contém fitoestrógenos e isoflavonas que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer de mama e próstata, combate osteoporose, reduz níveis de colesterol e sintomas da menopausa, ajuda ainda no tratamento de obesidade. tem ação antioxidante e anti-inflamatória, ou seja, neutralizam os radicais livres, que podem danificar células sadias do nosso corpo. Os radicais livres estão envolvidos no surgimento de doenças crônicas como o câncer e as doenças cardiovasculares.
Tomate:  possui licopeno, que é antioxidante. Reduz a concentração de radicais livres, os índices de colesterol alto, o risco de cânceres como o de próstata. Previne o infarto, já que impede a oxidação do LDL ("colesterol ruim").
-Azeite de oliva: composto por ácidos graxos monoinsaturados e ômega 6. Protege contra cânceres como o de mama e próstata. Auxilia também no combate a doenças cardiovasculares.
-Uvas e vinhos: contêm tanino, antocianinas e catequinas.Ação antioxidante, antisséptica e vasoconstritora. Propriedades anti-inflamatórias, antialérgicas e anticarginogênicas.
-Cereais: possuem fibras solúveis e insolúveis. Diminuem o risco de câncer de cólon, auxiliam o funcionamento intestinal. Os solúveis, por darem sensação de saciedade, ajudam no controle da glicemia e no tratamento da obesidade.
-Peixes marinhos: contem ômega 3. Protegem o organismo de doenças cardiovasculares. Diminuem a pressão sanguínea e o número de triglicérides. Aumentam o HDL ("colesterol bom") e diminui o LDL ("colesterol ruim"). Para os recém-nascidos é fundamental no desenvolvimento do cérebro e da retina.
-Cenoura: contém carotenóides.Além de estimular o sistema imunológico, é essencial para a visão humana e o desenvolvimento embriológico. Ainda protege contra oxidação e doenças cardiovasculares.
-Alho e cebola: compostos por sulfetos alílicos, que estimulam a proteção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico e diminuem as chances de doenças cardiovasculares.
-Frutas cítricas: frutas como laranja e limão apresentam flavonóides e limonóides, que evitam a formação de radicais livres e auxiliam na produção de enzimas que protegem contra variados tipos de cânceres. Ainda reduzem o colesterol.
- Leites e iogurtes: contêm probióticos, que são bactérias benéficas, como os lactobacilos. Melhoram o funcionamento do intestino e reduzem os riscos de câncer de cólon.
Esses alimentos, enriquecidos com vitaminas, sais minerais, ácidos, etc., são a nova tendência do mercado alimentício que começou nos anos 60, quando surgiram os primeiros estudos comprovando que a gordura e o açúcar faziam mal à saúde. Na década de 1980, produtos com baixo valor calórico e isentos de gordura começaram a ser comercializados com sucesso.

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